Выращивание и уход за гладиолусами (Шпажником)

0
31249
Выращивание и уход за гладиолусами (Шпажником)

Часто возле домов или в садах можно увидеть гладиолусы. Эти королевские цветы обладают гордой, статной внешностью и большим разнообразием расцветок. На территорию Европы они пришли с Африканского и Азиатского континентов в XVIII веке. Переводя название растения с латыни, получается выражение «небольшой меч». Раньше его использовали в приготовлении лепешек.

В результате большого труда селекционеров гладиолус обладает 200 видами и 5 000 сортами. Рассмотрим подробнее, когда цветет гладиолус, как сажать гладиолусы, а также как за ними ухаживать.

Краткое описание выращивание

Период цветения зависит от сорта. Он может начинаться во время первых недель лета и позже. Некоторые представители этого растения могут цвести даже в начале осени. Высаживать цветок рекомендуется весной, а извлекать луковицы из земли – осенью (сентябрь-октябрь). Их необходимо хранить в комнате, температура которой составляет 5-10оС.

Для хорошего развития гладиолуса необходимо подбирать участок с хорошим ярким освещением и землей с низким показателем кислотности (6,5-6,8 рН). Садоводы высаживают цветок на месте со структурным черноземом, легким суглинком или супесью.

Цветы гладиолусы нуждаются в еженедельном щедром поливе с расчетом 10-12 литров жидкости на 1м2. Для удобрений используют составы минерального происхождения жидкой консистенции и органические смеси. Процедуры необходимо выполнить трижды за сезон. Первый раз рекомендуется проводить, когда формируются 1-2 листа, второй – во время формирования 5-6 листочка, а третий – до момента развития бутонов.

Размножать гладиолусы можно семенами, клубнями и почками.

Среди проблем, которые могут появиться во время выращивания цветов, могут быть заболевания, а также поражение насекомыми. Например, растение может заболеть фузариозом, курвуларией, серой гнилью, бактериальной паршей, раком, головней, септориозом, пенициллезом или склеротиниозом. Помимо этого цветок может быть поврежден слизнями, капустными совками, трипсами, луговыми клещами, проволочниками и медведками.

Основные правила выращивания

Для получения здорового растения с роскошным цветением необходимо придерживаться ряда правил:

  • При подборе сорта следует учитывать его потребности в климате. Если ему нужная теплая, сухая погода, то долго расти на сырой и прохладной территории он не сможет.
  • Гладиолусы особенны сроком роста на одном месте. Они могут находиться на одном участке только 2 года. По их истечению растение необходимо пересаживать.
  • Данный цветок нуждается в большом количестве света. Когда садоводы выращивают поздние виды в затенении, то растение редко когда зацветает. Сорта раннего типа можно выращивать на участке с любым освещением. Но при выборе затененного места необходимо помнить, что период цветения тогда наступит позже.
  • Выполняя процедуру пересадки с одного участка на другой, рекомендуется менять состав земли. Например, если в начале был чернозем, то после него можно использовать грунт супесчаного типа.
  • Садоводы не рекомендуют размещать луковицы рядом с детками, потому что большие экземпляры будут действовать на маленькие ростки угнетающе. Лучше будет, когда посадочный материал размещается по степени увеличения размеров. Самые крупные экземпляры рекомендуется размещать отдельно.
  • Глубина посадки напрямую зависит от размеров клубнелуковицы. Если земля тяжелого вида, то глубина рассчитывается по трем диаметрам посадочного материала. При высаживании в легкую почву придерживаются расчета четырех размеров луковицы. Если растение посадить слишком глубоко, то цветение может у него отсутствовать. При недостаточном углублении, возможно, возникнет потребность в подвязке стрелки.
  • Место, на котором растут гладиолусы, должно хорошо проветриваться. Если таких условий нет, то риск поражения растения грибковыми заболеваниями, будет повышен.
  • За 3-5 дня до высаживания на улицу, луковицы рекомендуется очистить от плотной чешуи. Это поможет пробиться росткам. После высадки растение поливают каждые два дня.
  • Летом щедрый полив следует проводить еженедельно. Когда долго отсутствуют дожди, процедуры нужно выполнять каждый день вечером. После такой работы землю следует взрыхлять, окучивать и очищать от сорняков.
  • Выкапывание и хранение луковиц проводится с тщательным выполнением правил.

Посадка луковиц в открытый грунт

Подготовка луковиц к посадке. Примерно за месяц до того, как планируется высадить луковицы, их следует подготовить. Работа начинается с осмотра посадочного материала на наличие повреждений или заболеваний. При обнаружении таких экземпляров их удаляют. Если есть симптомы парши или склеротинии, то можно осторожно вырезать больной участок, а место среза продезинфицировать при помощи зеленки. Затем приступают к удалению плотных чешуй со здоровых луковиц. Проводится это настолько аккуратно, чтобы нижние ростки не были травмированы.

После таких процедур посадочный материал перемещают одним слоем на теплое место с хорошим освещением таким образом, чтобы ростки направлялись вверх. Им нужно время для прорастания.

Непосредственно перед посадкой луковицы гладиолусов рекомендуется продезинфицировать марганцовым раствором (1-2 часа) или раствором Фундазола (1 час). После этой процедуры их не нужно обмывать. Можно приступать к посадке.

При высаживании деток также следует выполнить подготовку. За 1,5-2 недели до высадки с луковиц срезают такие ростки, у которых диаметр поперечника составляет 7-8 мм, а бугорки корешков хорошо просматриваются. Их очищают от твердой оболочки и перекладывают одним слоем в коробки. Они должны храниться в комнате с хорошим рассеянным освещением. С наступлением прорастания ростки необходимо на 9 часов окунуть в марганцовый раствор.

Правила посадки. Работа по высаживанию начинается с поиска подходящего участка. Для хорошего развития гладиолусу нужны тепло и свет. Помимо этих моментов место должно обладать хорошо дренированной почвой и качественной защитой от сквозных ветров. Уровень необходимого света зависит от климата. Чем он холоднее, тем больше солнца нужно растению. Если на нем будет тень, то развитее кустарника и цветение замедлится.

Гладиолус не переносит застой жидкости. Поэтому грунтовые воды не должны проходить близко к поверхности земли. Хорошо, если участок совсем немного наклонен в южную сторону, потому что это способствует к стеканию лишнего.

Уровень кислотности почвы играет важную роль. Он не должен превышать 5,8 рН. Если это проигнорировать, то листья станут темнеть, засыхать, цветы будут медленнее раскрываться и повыситься риск заболевания фузариозом. Для исправления кислотности рекомендуется смешать землю с доломитовой мукой, мелом либо яичной скорлупой (150-200г:1м2). При наличии тяжелого суглинка необходимо использовать песок. Если земля песчаная, для нее применяют перепревший навоз, перегной и глину.

Прежде, чем посадить луковицы гладиолусов или его деток, выполняется перекопка участка. Он должен быть хорошо прогретым. Если на территории часто бывают засухи, глубоко взрыхлять землю рекомендуется осенью, а весной – поверхностно. Участки, которые использовались для выращивания астр или корнеплодов, не предназначены для гладиолусов. Наиболее подходящими считаются места с прошлыми овощными и бобовыми представителями флоры.

Участок для посадки нужно подготовить заранее осенью, добавив сухие удобрения с калийным и фосфорным составом. Весной также рекомендуется выполнить подкормку сульфат калием или калимагнезией. Работу по высаживанию лучше проводить с конца апреля до середины мая с учетом климатических и погодных условий.

Луковицы гладиолусов углубляются на в зависимости от своих размеров. Если они крупные, то глубина должна составлять 10-15 сантиметров. Более мелкие высаживаются на 8-10 сантиметров. Также от их диаметра зависит дистанция, которую нужно сохранять друг с другом. Для миниатюрных – это 8 сантиметров, для крупных – 15 сантиметров.

Между рядами необходимо оставлять 20-25 сантиметров свободного пространства. Вырытые канавки рекомендуется пролить Фитоспирином. Некоторые садоводы используют просто чистую воду. Дно бороздок выкладывается сфагнумом или речным песком. Толщина этого слоя должна составлять пару сантиметров. Поверх всего этого размещают луковицы, а затем их закапывают.

Уход за гладиолусами

  1. Поливы. Цветок необходимо поливать каждые семь дней рано утром или вечером. Во время долгого отсутствия осадков – каждые 3-4 дня. Расход воды должен составлять 10-12 литров на 1м2. Перед этими процедурами рекомендуется создавать канавки 3-5 сантиметровой глубины между рядами и выливать воду в них. Это позволяет защитить листву от попадания жидкости, но при этом обеспечить поливом растения. Затем проводят окучивание гладиолусов. Взрыхлять почву нужно не реже чем раз в 10 дней.
  2. Подвязка. С началом формирования цветов садоводы рекомендуют подвязывать стрелки к колышкам. Когда бутоны начинают вянуть, их удаляют, чтобы растение не тратило лишние силы, которые нужны семенам.
  3. Прополка. Эту процедуру необходимо проводить 3-4 раза на протяжении сезона. Участок особенно следует очищать от сорняков, когда появляются ростки, чтобы они не заглушили молодое растение. Прополки выполняются также с целью предотвращения заболеваний.
  4. Удобрение. Чтобы цветок гладиолус вырос здоровым и эффектным, рекомендуется регулярно вносить удобрения минерального состава. Первая процедура выполняется на этапе развития первых двух-трех листочков с применением азотосодержащей подкормки. Из-за нехватки этого вещества растение может терять свой окрас и становится блеклым. При чрезмерном наличии происходит слишком активный рост зелени, а цветение беднеет. Также это способствует развитию заболеваний грибкового происхождения. Второе удобрение рекомендуется применять, когда формируются пятый-шестой лист. В этом случае садоводы используют составы с калием, азотом и фосфором. Третья процедура проходит с первым появлением цветков. На этом этапе следует удобрять  фосфорно-калийными средствами.

Помимо минеральных подкормок гладиолусы также нуждаются в органических. Для лучшего попадания питательных веществ к корням садоводы рекомендуют вносить жидкие составы. Некоторые используют еще птичий помет, когда кустарник только начинает расти. Приготовленную смесь распределяют по канавкам между рядами, потом проводят рыхление и окучивание.

Чтобы добиться более раннего цветения и большей декоративности, можно выполнять опрыскивание листвы с двух сторон легким раствором мыла с медным купоросом, марганцовкой или борной кислотой. 2-3 такие процедуры проводят, когда растение только начинает развиваться, а также в период формирования цветов.

До 15-х чисел августа растение нужно удобрять минеральными составами каждые 2-3 недели. После этого подкормки приостанавливают.

Срезка цветов. Срезать бутоны нужно при помощи очень острого ножа рано утром либо вечером таким образом, чтобы цветонос не выходил из листьев. Для хорошего развития луковиц на растении должно быть не меньше 4 листовых пластин.

Уборка и хранение клубнелуковиц

В какое время выкапывать луковицы. Работа выполняется через 35-45 суток, когда закончился период цветения, в день с сухой погодой. В первую очередь это нужно делать с ранними растениями, затем с поздними, а в завершение – с гладиолусами, которые выросли с деток и маленьких луковиц.  Луковицы с признаками заболевания извлекать из грунта следует раньше во избежание развития заболеваний.

С выкопанных луковиц необходимо убрать грунт и отделить от деток. После этого их распределяют по емкостям с решетчатым дном, хорошо промывают, пол часа дезинфицируют 1% раствором Фундазола и снова промывают под проточной водой. Затем их обрабатывают 3% марганцовкой, 2-3 дня просушивают, а потом перекладывают на бумажные листы на 17-21 день при температуре 25-30оС. С истечением этого срока посадочный материал убирают в комнату, температура которой составляет 18-22оС. А через месяц-полтора все экземпляры чистят и сортируют.

 миниатюра миниатюра миниатюра миниатюра миниатюра

Для хранения деток сначала проводят сортировку по размеру и сорту, а затем распределение по бумажным конвертам. Хранение должно проходить при температуре 5-6оС.

Основные правила хранения луковиц. Чтобы луковицы не пустили ростки, необходимо придерживаться 5-10оС температуры после истечения 35-40 дней хранения. Помимо этого следует сохранять уровень влажности 60-70%. В емкости с посадочным материалом рекомендуется выкладывать чеснок, меняя его на новый каждые 4 недели. Также в это время следует проводить осмотр гладиолусов на наличие повреждений – больные экземпляры удаляют.

Комментарии