Венечник: прост в уходе и незаменим для цветников
Венечник или антерикум (лат. Anthéricum) – это многолетнее растение с достаточно долгим периодом цветения. Наиболее распространенные виды в России – это венечник простой и венечник ветвистый. Несмотря на то, что цветки венечника не обладают незабываемой красотой, они все равно успешно используются в украшении бордюров, цветников и рокариев.
Чем же вызван их успех среди цветоводов и дизайнеров ландшафта? Тем, что невзрачные и неприхотливые венечники выгодно подчеркивают красоту других растений, которые являются акцентом цветочной композиции (ирис, люпин, дельфиниум, флоксы). Также венечник способен оживить те участки сада, которые находятся в тени. Все это объясняет, почему это растение быстро набирает популярности.
Описание
Узкие, похожие на соломинки, листья объясняют название растения (греческое слово ανθερικος – соломина – это производное латинского названия венечника). Эти листья-соломинки прикреплены к стеблю растения у самого его основания и, достигнув пика своего роста, стелятся по земле. Цветочки белые, мелкие (от 1 до 4 см в диаметре), состоящие из шести лепестков. Желтые тычинки невозможно не заметить – настолько контрастно они выглядят на фоне белых лепестков. Высота цветущего растения 40-60 см. Корневища короткие, сформированные в клубни. Пересадку и размножение делением переносят «без потерь». Точно так же могут жить долго на одном месте.
К грунту нет высоких требований, но все же питательный суглинок подойдет лучше всего. Это солнцелюбивой растение, но оно также может расти и в тени. А вот чего не любит – так это сырости. Поэтому в северо-западных районах зимуют плохо. Может спасти пересадка в сухое солнечное место и укрытие ельником на зиму.
Венечник считается тропическим растением, потому что самое большое число видов встречается на юге Африки, на острове Мадагаскар, на южном континенте Америки, в некоторых странах Европы. И хотя видов насчитывается около 70, в качестве декорации ландшафта, как уже упоминалось, используется только 2 вида.
Разнообразие венечника или антерикума (видео)
Венечник ветвистый
Виды венечников венечник ветвистый (лат. Anthericum ramosum) и венечник простой – это очень подходящие травянистые растения для открытого грунта. Можно с уверенностью так сказать, потому что отдельные кустики начинают развиваться уже с весны и растут до первых заморозков, а цветение радует глаз с июля по август.
Венечник простой лилейный
Венечник простой или венечник лилейный (лат.Anthericum liliago) предпочитает запад Европы и север Африки. Венечник лилиаго (это его устаревшее название) растет на важных почвах вдоль рек. Достигает 60 см в высоту, диаметр белоснежных цветов до 4 см.
Уход за растением после покупки
Первое, на что Вы должны обратить внимание при покупке антерикума, это состояние его стебля и листьев. Потому что чем быстрее Вы выявите болезни и паразитов на растении, тем меньше у Вас будет с ним проблем в будущем. Внимательно осмотрите прикорневую розетку растения на наличие маленьких насекомых – они очень любят там прятаться, а вывести их бывает проблематично. Также осмотрите листья: засохшие кончики, коричневые пятна, темные точки, плесень – все это признаки болезни или наличия вредителей.
- Если Вы выбираете растение, когда на нем уже созрели бутоны, то ищите антерикум, на котором много нераскрывшихся бутонов. Сформированный антреикум может быть неудобно транспортировать (мы уже упоминали, что они достигают до 60см в высоту + корни).
- Прежде, чем высаживать растение на основную клумбу, дайте антерикуму прийти в себя приблизительно неделю. Подержите его на карантине в горшочке, присыпав землей корни и обработав раствором от вредителей.
- Если Вы предпочитаете посадку антерикума семенами, то при их покупке обратите внимание на срок годности, их состояние и отсутствие/наличие плесени.
Кстати, часто продающиеся кустики антерикума зацветают лишь следующим летом. Возможно, это происходит из-за неправильно сделанного деления корней. Их у антерикума можно легко ранить и поэтому после пересадки, вместо того, чтобы цвести, оно болеет и приживается. Вот из-за чего многие цветоводы предпочитают выращивать венечник из семян.
Выращивание и размножение
Растение не капризничает, а выращивание и уход за ним не вызывает трудностей, т.к. оно устойчиво к насекомым вредителям и болезням. Хотя цветы негативно реагируют на отсутствие подкормки. Советуется использовать комплексные удобрения (органично-минеральные), потому что они быстро поступают в почву и сохраняют в ней жизнь.
Чем удобрять
Среди органических удобрений древесная зола самый отличный вариант. Чтобы сделать раствор, возьмите 1 л воды и 2 ст.л. золы. Настаивайте одну ночь, а наутро уже подкормите растение. Ну, и как справедливо подмечено в польской поговорке, «що занадто, то нездраво». Это к тому, что не переборщите с подкормкой. Перенасыщение грунта полезными органическими веществами может пойти на вред. Один раз/две недели в период развития растения можно вносить биогумус, чтобы насытить грунт азотом.
Если Вы заметили, что цветение антерикума слабое, то обратите внимание на полив – может он недостаточный? Чтобы не повредить листья, поливайте антерикум рано утром или перед заходом солнца теплой отстоянной водой. Во время цветения воды нужно больше, поэтому позаботьтесь об этом.
Выращивание венечника в помещении
Венечник успешно выращивают и в доме на подоконнике. Любит он светлые сухие места с западной или восточной стороны дома. Если Вы решите поставить горшок с венечником на южное окно, то будьте готовы с весны по осень в полдень прятать его от палящих солнечных лучей. А вот зимой наоборот он боится дефицита света и реагирует на это потускнением листьев. Некоторые заботливые хозяева включают лампу недалеко (1м) от венечника на 10 часов в день.
Пересадку в другой горшок делать только при крайней необходимости (замедление роста, недостаточно места корням). Аккуратно перевалите весь земляной ком с корнями в другой горшок и следите за тем, чтобы не повредить корни.
Размножение
Как мы уже упоминали, размножение растения происходит как семенами, так и делением корней. Семена сеются осенью. Это делается для того, чтобы они смогли укрепиться и прорасти. Минус такого размножения в том, что первые цветы Вы увидите только через два-три года. Если размножать венечники делением корней, то цветение Вы увидите уже на следующее лето, а может быть и в то же самое, но растение будет слабым и болезненным. Разделите куст венечника, который уже достаточно разросся, на две части с хорошо развитыми корнями и наземной частью. Делать это нужно осенью, когда растение отцвело или весной.
Чтобы корни растения не мешали друг другу развиваться, нужно высаживать их на расстоянии 30см и на глубину 10см. Прорывка и пересадка нужны будут только через 5 лет.
Основные плюсы и возможные трудности
Среди основных плюсов венечника можно назвать:
- Они отлично растут на известковых грунтах;
- Неприхотливо к выбору места – солнце либо небольшая тень;
- Разделенные кусты приживаются почти со 100% вероятностью, растут быстро;
- Не боится вредителей и справляется с болезнями на ура.
Среди трудностей, с которыми Вы можете столкнуться во время выращивания венечника, можно выделить следующее:
- Нельзя пересаживать уже высаженный в открытый грунт венечник;
- Может случиться, что из-за чрезмерной влаги грунта или отсутствия дренажной системы в грунте корни венечника начнут гнить, а на поверхности грунта проявится плесень;
- Из-за скудного света, бедного грунта и отсутствия подкормки растение станет плохо цвести мелкими редкими цветами;
- Находясь большую часть дня под прямыми солнечными лучами и при этом не получая должного полива, листья и стебли растения обмякнут и потускнеют;
- Хотя у венечника хороший иммунитет, Вам все же лучше заранее ознакомиться со способами борьбы с паутинным клещом, тлей и мучнистым червецом, которые редко, но одолевают венечник.