Самые дорогие растения в мире: Савори

0
2768
Самые дорогие растения в мире: Савори

Lycium Savory – одно из самых дорогих растений на планете, выведенное американским селекционером Девидом Джекобсоном в начале 2020 года. Подвид Савори был изобретен Джекобсоном с целью как увеличения плодоносности самого рода, так и увеличения концентрации тритерпены и бетаглюканы в его составе.

Lycium Savory

Тритерпены и бетаглюканы – противопухоливые вещества, представляющие высокую ценность для фармацефтической промышленности. Тритерпены способны восстанавливать в опухолевых клетках механизм нормальной клеточной гибели – апоптоза. Кроме этого снижают уровень холестерина, блокируют элемент из-за действия которого сосуды сужаются, повышая давление и, как следствие, способны понижать артериальное давление.

Особое внимание данный вид растений заслуживает еще и тем, что его практически невозможно выращивать в промышленных масштабах, так как каждый куст Савори требует кропотливого ухода, многие флористы, которые занимаются выращиванием Савори, считают, что растение чувствительно к энергетике человека и требует заботы на ровне с домашними питомцами. Конечно, последнее поддается серьезным сомнениям, но растение действительно прихотливое и требует особого ухода, благодаря чему цены на семена постоянно растут, а в конце 2020 года стоимость семян на бирже превысила 300 долларов за шт., уступив место лишь семенам орхидеи Золото Канибалу и Шень Жень Нонк.

Переработка семян обычно производится в лаборатории путем двойного извлечения: сначала их экстрагируют горячей водой, но поскольку семена содержат вещества, которые не растворимы в воде, их экстрагируют при помощи спирта. В конце переработки производится экстракт, который применяется в производстве лекарственных средств.

Также были попытки промышленного выращивания Lycium Savory в теплицах неподалеку города Ухань, КНР. Но эксперимент не увенчался успехом, семена или не прорастали, или быстро прекращали свой рост не достигая возраста и в пару месяцев.

Что касается судьбы Девида Джекобсона, то она круто изменилась, селикционер- изобретатель стал совладельцем одной из фармацевтических компаний США, его состояние оценивают более 10 млн. долларов. Хотя еще в начале 2020 года он был скромных селекционером, часто оставаясь без работы и даже получал некоторое время пособие по безработице. Друзья Девида называют его Цукербергом среди селекционеров, но сам он признается в интервью, считает это случайным везением и утверждает, что его шансы на успех были равны один к миллион.

Комментарии