Мирикария

2
17889
Мирикария

Садоводы часто высаживают на своих участках кустарник с названием мирикария. Они ценят ее за необычную листву, серебристого цвета ветви, а также яркие бутоны во время цветения. Помимо своей внешней красоты она еще обладает неприхотливостью и выносливостью к неблагоприятным условиям погоды. В этой статье рассказано об особенностях мирикарии, а также, как проводится посадка и уход за таким растением.

Описание растения

Мирикария состоит в семействе Гребенщиковые и по своему виду немного напоминает вереск. Родными территориями растения принято считать Азию, а именно участок от Тибета до Алтая. Больше его можно встретить на монгольских равнинах и в Китае. Данный представитель флоры также предпочитает расти на возвышенностях и плоских участках гор, высота которых составляет 1,9 км над уровнем моря.

Поражают своей красотой побеги кустарника. Они обладают бледно-красным цветом либо буро-желтым, а еще покрыты миниатюрными листиками, которые похожи на чешуйки. Высота растения может колебаться от метра до полтора, если оно находится на территории с умеренным климатом. В дикой природе этот показатель может достигать 4 метров.

Поверхность основных стеблей гладкая, несмотря на свою одревесневающую структуру. Они растут вверх, и их количество составляет 10-20 штук в каждом экземпляре. Боковые побеги короче, на них располагаются миниатюрные мясистые листья зеленовато-голубого цвета.

Мирикария лисохвостная любит влагу, свет, а также является устойчивой к заболеваниям и вредителям. Ее часто высаживают возле водоемов естественного и искусственного типа. Помимо этого ее выращивают на клумбах. Но она смотрится хорошо и как самостоятельное растение. Многим садоводам нравится сочетание мирикарии с розами или с растениями, которые окрашены в пурпурный цвет. Хвойные представители флоры тоже хорошо оттеняют кустарник. При составлении клумбы советуется нижний слой оформлять из синих цветов. Благодаря такому дизайнерскому решению, получается дополнить композицию и заполнить пустые участки.

Когда цветет это растение

Период цветения длиться около двух месяцев. Первые бутоны раскрываются примерно в 15-х числах мая. Благодаря тому, что цветы распускаются не одновременно, кустарник остается украшен такое долгое время. Сначала начинают раскрываться нижние бутоны, а завершают этот процесс верхние ряды. Каждый цветок существует примерно 3-5 дней. Лиловые или фиолетовые плотные соцветия напоминают колос на 40-сантиметровом цветоносе. Когда этап цветения проходит, вместо бутонов созревают удлиненно-пирамидальные коробочки с мелкими семенами.

Посадка и уход

Чтобы достичь максимально эффектное цветение и здоровое растение, необходимо выполнять все рекомендации по посадке и уходу. Помимо правильного выбора места и времени для посадки, также важно регулярно выполнять полив, подкормку и обрезку после процедуры высаживания.

Высаживание саженца. Участок следует выбирать солнечный. На нем не должно быть сквозняков. В условиях полутени цветок будет развиваться, но станет сильно тянуться вверх. Из-за этого бутоны не будут яркими, а также их не будет много.

Максимально подходящий размер ямы для посадки составляет 45*45 сантиметров. Расстояние между соседними экземплярами должно составлять не меньше 1,5 метра. Во время высаживания саженца следует следить за тем, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности грунта. После введения растения в почву необходимо присыпать корневую систему плодородным составом грунта, который можно сделать самостоятельно, использовав торф, хвойную землю и песок. Золу, смесь удобрений используют, как добавки. После процедуры высаживания саженца необходимо мульчировать грунт.

  • Организация полива. Цветок лисий хвост следует поливать каждые две недели, при условии, что нет естественных осадков. На каждое растение следует выделять по одному ведру воды. Миркария лисохвостная может легко переносить засушливые периоды, а также недолгие моменты переувлажненного грунта.
  • Внесение удобрений. Садоводы рекомендуют подкармливать мирикарию 1-2 раза в сезон, используя специальные составы для вереска. Помимо этого можно ежегодно удобрять растение органикой, например, перегноем или торфом. Такие процедуры будут стимулировать рост листвы, а также делать ее более яркой. Хорошо реагируют листья на раствор коровяка, становясь более пышными. Этот компонент следует разбавить с водой, придерживаясь пропорции 1:10. Если состав будет более концентрированным, растение может получить ожог. С наступлением весны можно подкармливать мирикарию полноценным комплексом минералов. Это может быть Феритка либо Кемира-Универсал.
  • Пересадка. Такую работу необходимо выполнять в течение первых двух лет после того, как был посажен саженец. Более подходящим временем года является осень либо весна. Важно, чтобы в это время на кустарнике не было листвы. Чтобы растение не пострадало, рекомендуется его пересаживать вместе с земляным комом. Также благодаря такому методу получится сократить адаптационный период.
  • Обрезка. Мирикария лисохвостная после 7-летнего возраста начинает одревесневать. Из-за этого она теряет свою привлекательность. Чтобы максимально увеличить время ее красоты, рекомендуется регулярно обрезать ветви. Такая процедура проводится осенью для того, чтобы сделать ветви более декоративными, а также весной. Вторая обрезка выполняется с целью освобождения растения от поврежденных и сухих веток. Кустарник хорошо переносит процедуру даже в молодом возрасте. Опытные садоводы говорят, что лучшей формой для данного представителя флоры является шар. Для достижения такого декоративного вида необходимо регулярно летом прищипывать верхушки зелени. Растение не должно разрастаться до показателей больше полуметра. Выполняя такую работу каждый год, получится создать шаровидную форму.
  • Подготовка к зиме. Мирикария лисохвостная хорошо себя чувствует даже при 40-градусном морозе. Поэтому укрывать ее нет необходимости. Но есть некоторые тонкости, выполняя которые, можно помочь растению еще легче перезимовать холода. Например, рекомендуется побеги мирикарии плотно связать и пригнуть к почве. Благодаря этому растение легче перейдет от зимнего периода к весеннему, не получив при этом обморожения ветвей. Даже при наличии большого количества мокрого снега или очень низких показателей температуры, кустарник восстановится быстрее.

Как размножается такой куст

Размножить мирикарию можно двумя методами – используя семена или черенки. Черенкование справляется со своей задачей эффективнее и быстрее.

Размножение черенками

Чтобы процесс размножения прошел благополучно, необходимо подготовить черенки. Для этой цели разрешается использовать стебли любого возраста. Процедуру черенкования можно выполнять в любой момент вегетационного периода. Срезанные стебли должны составлять в длину не меньше 25 сантиметров, а в толщину 1 сантиметр.

Черенки необходимо погрузить в стимулирующий рост раствор на 1-3 часа. По истечению этого времени их сразу высаживают в отдельные емкости. Хотя мирикария обладает способностью быстро пускать корни, но первый год ее следует держать в домашних условиях, потому что в этот период она еще не способна пережить морозы. Когда наступит весна и погода станет на улице теплее, ростки можно пересаживать в открытую почву.

Семенной способ размножения

В этом методе размножения тоже есть свои особенности, не соблюдая которые – не получится получить хорошую схожесть. Для нужных показателей необходимо правильно хранить семена после их сбора. Рекомендуется посевной материал держать в непромокаемом пакетике с возможностью его герметично закрыть. Подходящей температурой в комнате будет умеренная.

В таком состоянии семена хранятся год, после чего их стратифицируют. Для этой процедуры необходимо выждать время, когда остается 7 дней до посева. Их перемещают в холодильник с температурой 3-5оС. Такую процедуру можно не проводить, но тогда вероятность того, что семена дадут всходы, будет составлять 33%. Стратифицированный посевной материал обладает 95% всхожести.

Емкость заполняют субстратом и распределяют по поверхности семена, не присыпая грунтом и не вводя их в землю. Применяя капельный или восходящий метод, выполняют полив. Через пару дней должны показаться первые всходы, а спустя неделю – вырасти сеянцы. Когда они станут более крепкими, можно приступать к их пересадке в открытую почву. Рекомендуется дождаться теплой погоды, иначе ростки погибнут даже из-за небольших заморозков.

Виды мирикарии

  • Мирикария даурская – чаще всего этот вид можно встретить в сибирской и алтайской территориях. По мере своего взросления кора побегов меняет свой цвет с зеленовато-желтого на коричневый. Сизая листва имеет миниатюрные размеры и продолговатую форму, а иногда может напоминать яйцо. Каждый лист на своей поверхности имеет маленькие железки.

Бутоны могут формироваться на молодых стеблях, которые располагаются вверху, либо на взрослых, которые находятся по бокам. Соцветия бывают сложного и простого типов. Сначала цветоносы короткие, но по мере приближения периода цветения их длина увеличивается. Миниатюрные лепестки окрашены розовыми красками. После того, как растение отцветает, на нем формируются 3-створчатые коробочки с мелкими семенами, поверхность которых имеет небольшую опушеность.

  • Мирикария лисохвостниковая – естественной средой обитания считается Центральная Азия, Дальний Восток и Западная Европа. На восходящих прямых стеблях располагаются мясистые листья голубовато-серебристого цвета. Период цветения затрагивает время с 15-х чисел мая и по весь август. Растение украшают пышные розовые соцветия кистевидной формы. Из-за большого веса бутонов стебли часто нагибаются к почве. До момента раскрытия цветов, цветонос имеет 10-сантиметровую длину. Затем этот показатель увеличивается до 30-40 сантиметров, а структура этой части растения становится более плотной. Период созревания плодов попадает на сентябрь.

Мирикария в ландшафтном дизайне

Мирикария хорошо смотрится, как одиночное растение, и в сочетании с другими культурами. Если высаживать ее в клумбу, то лучше вместе с цветами, которые имеют сочно-зеленую листву. Благодаря своим голубоватым листикам, мирикария будет эффектно выходить на контрасте. Хорошо этот кустарник выполняет роль центрового экземпляра в групповой посадке.

Растение также может не только украсить, но еще немного укрепить осыпающиеся склоны возле прудов благодаря своей глубокой корневой системе. Данную культуру также используют при составлении бордюров, рокариев и альпийских горок. Хорошее сочетание получается с камнями.

 миниатюра миниатюра миниатюра миниатюра

Также вместе с мирикарией можно высаживать похожие растения, например, папоротники, бересклет или хвойные виды. Также красивый контраст выходит благодаря ярким цветам, например розам или барвинкам.

Для достижения максимально натурального и сдержанного стиля рекомендуется высаживать живучку, но другого окраса.

Комментарии

  • аватар пользователя Раиса
    Раиса (25.01.2023 07:39)

    Спасибо за статью!

  • аватар пользователя Екатерина
    Екатерина (16.06.2023 21:14)

    На некоторых фото не мирикария, а тамарикс-совершенно разные кустарники, хоть многие их и путают.