Аквилегия — «туфельки эльфа»

Аквилегия — «туфельки эльфа»

0
886

Кто бы мог подумать, что «туфельки эльфа» — это не только туфельки с закрученными кончиками и колокольчиками, которые носят маленькие сказочные человечки. Оказывается такое удивительное название закреплено за одним из представителей флоры – цветком под названием Аквилегия. Безусловно, это название является научным (лат. Aquilegia), однако среди любителей-флористов его еще называют голубкой, орликом, водосбором и т.д. Все эти названия имеют свое необычное происхождение, где-то даже легендарное, мифическое. Поистине красивое растение, с прекрасными цветами, которое по форме схоже с волшебными орхидеями из далеких краев! От присутствия таких красавцев в своем палисаднике не отказался бы ни один садовод. Однако такая радость доступна лишь жителям Северного полушария, остальному же населению планеты приходится наслаждаться гибридными сортами так называемых «орликов», но даже они радуют глаз и выглядят также хорошо, как и их дикорастущие собратья.

Описание

Согласно некоторым источникам существует около 120 видов этих цветов. Основное место обитания – это горные районы северных стран. Растение водосбор является травянистым многолетником и относится к семейству Лютиковые. Аквилегия, посаженая в садовых условиях может вырастать до одного метра. Обычная высота куста колеблется от 30-40 см, однако в период цветения он может разрастаться достигая 100 см ввысь, с рыхло расположенными ветвистыми стеблями. Цветы водосбора развиваются в течение двух лет. Чаще всего они одиночные, слегка поникшие. Могут быть разных цветов и размеров, в зависимости от своей принадлежности к тому или иному роду. Цветы аквилегии могут иметь маленькие шпорцы, которые являются источником нектара.

Плодом аквилегии есть многолистовка, маленькие блестящие семена черного цвета, обладающие ядовитым свойством.

Виды аквилегии

Сегодня изучены многие виды и сорта этого растения, однако наиболее распространенных, которые прижились не только в северной части нашей планеты, не так уж и много.

Альпийская аквилегия

Сама по себе она небольшого размера, около 30 см, но в зависимости от состава почвы может вырастать и выше – 80 см. Этот вид является обладателем крупных цветков, имеющих окраску от светло-синего до темного его оттенка. Пик цветения припадает на конец июня и начало июля.

альпийская
Аквилегия альпийская

Водосбор обыкновенный

Самый распространенный вид, которому не очень страшны морозы. Представитель европейского вида высотой от полуметра до одного метра. Имеет небольшие цветочки, диаметром в 5 см, которые могут быть самой разной расцветки. Не окультуренные сорта этого вида зачастую фиолетового или синего цвета. Именно этот вид наиболее известен и насчитывает множество сортов.

водосбор обыкновенный
Обычный водосбор

Аквилегия гибридная

Название данного вида говорит само за себя. Удачный результат работы селекционеров. Растение выведено путем скрещивания американских видов и водосбора обыкновенного. Вырастать может до одного метра высотой. Имеет большие цветки, достигающие 10 см в диаметре, которые могут как махровые, так и обыкновенные.

аквилегия гибрид
Гибридная аквилегия

Аквилегия махровая

Является одним интересным видом среди аквилегий. Ее цветки одни из самых больших среди представителей этого растения, они могут быть диаметром в десять см. За счет наличия сизоватого налета, листья кажутся бархатными, отчего такое название.

Аквилегия махровая очень морозоустойчива и даже в зимний период времени ей не требуется укрытие.

За это достоинство она пользуется большой популярностью у большинства садоводов. Этот вид имеет множество сортов, с разнообразной окраской.

аквилегия махровая
Махровые цветы аквилегии

Аквилегия голубая

Элегантный представитель своего вида. Достаточно высокое растение, с листьями похожими на кружева и цветами в виде звездочек, неприхотливое и цветет независимо от каких-либо факторов. Симпатичные цветочки «водосбора голубого» имеют синюю окраску с серединкой белого цвета и достигают крупных размеров (диаметр около 10 см). Хорошо переносит зиму благодаря глубоким корням.

водосбор голубой
Аквилегия голубая или голубка

Аквилегия золотистоцветковая

Этот вид аквилегии набирает в последнее время все большего внимания и интереса. Обладательница больших не поникающих, в отличии от своих собратьев, золотистых цветков. Наиболее распространена в широтах Северной Америки.

золотистоцветковая аквилегия
Желтая аквилегия

Сегодня из всех вышеперечисленных видов есть немало тех, что представляют особый интерес для садоводов и флористов и, которые могут существовать в условиях умеренно-континентального климата. Например: аквилегия винки, аквилегия белая, аквилегия водосбор, аквилегия бидермейер, вееровидная, махровая белая, пинк барлоу, водосбор комнатный, аквилегия низкорослая, аквилегия двухцветная и т.д.

Рекомендуем также прочитать

Выращивание аквилегии из семян

Семена растения используются для посева сразу же после их сбора, то есть осенью. Однако, если это не удалось сделать сразу, то их лучше сохранить до весны в холодном месте, предварительно смешав с землей.

При наступлении весны, семена требуют промывки, далее их можно сажать в ящики, в так называемый грунт, состоящий из равных пропорций песка, перегноя и листовой земли. Поверх посеянных семян насыпают тонкий слой почвы и покрывают газетой или мешковиной. Цветок аквилегия – это любитель затененных мест и относительного тепла, не выше +18, он нуждается в постоянном легком поливе. Первые всходы можно ожидать уже спустя две недели. Как только на горизонте появятся первые листики, это признак для рассаживания сеянцев на более обширную территорию.

тень орлики
Аквилегия — любительница теневых мест

Когда и как лучше садить водосбор

Высадка аквилегии в открытый грунт осуществляется в июне. Важно помнить об отрицательном отношении молодых растений к прямым лучам солнечного света, а потому стоит продумать и подготовить заранее теневое место. Для окончательной посадки аквилегии будут готовы к августу или же их можно посадить уже весной следующего года. Взрослые растения более терпимы к солнечным лучам, но если растение все-таки не находится в полутени, то солнце обязательно окажет влияние на цветение, которое будет немного короче и на цветках, которые по размеру будут уступать выросшим в тени. Водосбор, если он вырос из семян, зацветает на второй год, а полной зрелости достигает к третьему году.

грунт аквилегия
Высадка аквилегии

Если говорить о почве, то следует отметить, что «орлики», даже несмотря на свою неприхотливость, лучше будут расти на рыхлой, увлажненной почве. Поэтому перед посадкой рекомендуется землю перекопать, углубляясь сантиметров на 20, и удобрить перегноем или компостом. При посадке аквилегии следует территорию рассчитать так, чтобы на одном квадратном метре поместилось примерно десять единиц, учитывая при этом, что расстояние между ними должно быть приблизительно 40 см, если это высокорослый сорт, и где-то 25 см – если низкорослый.

Водосбору свойственен самосев, однако нет необходимости новые растения уничтожать, так как через определённый промежуток времени посаженные кусты постареют, а выросшие в результате самосева созреют и будут в самом расцвете.

Уход

Как уже упоминалось это растение не капризное, но как любой представитель живой природы требует внимания и ухода. Для хорошего роста важно вовремя поливать цветы водосбора, удобрять (не более двух раз в летний сезон), при необходимости разрыхлять почву и обязательно избавлять от назойливых и губительных сорняков. Это лучше всего делать пока растение незрелое и невысокого роста.

Аквилегия не только морозоустойчива, но и засухоустойчива, благодаря своей корневой системе, которая находится глубоко в почве.

Что касается удобрения, то можно воспользоваться минеральными удобрениями (суперфосфат, калийная соль и селитра) и неразбавленным раствором коровяка.

Польза растения

Это растение приносит немало пользы и обладает многими достоинствами, но в силу того, что его исследование неокончательно, применение аквилегии ограничивается лишь народной медициной. Водосбор-трава богата на алкалоиды и флаваноиды. Для приготовления лекарств используют чаще всего листья, стебель или цветы. Сбор необходимо осуществлять тогда, когда растение находится в самом разгаре цветения. А сушить лучше в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Для лечения чаще всего используют отвары, настои и даже свежий сок аквилегии.

Это растение обладает:

  • седативным;
  • слабительным;
  • мочегонным;
  • обезболивающим свойством.

Также его применение распространятся на заболевания, связанные с кашлем, на воспаление легких, при ангине, головной боли. Для лечения ожогов и ран используют порошок, приготовленный из травы или семян. Совершенно очевидно, что так называемые «орлики» не являются панацеей от всех болезней, но его помощь не стоит недооценивать. Но при этом важно помнить, что так как данное растение является ядовитым, к его применению нужно относиться аккуратно.

водосбор в медицине
Аквилегия как лекарственное средство

Цветок аквилегия в мифах и легендах

Как уже упоминалось в начале статьи, это дивной красоты растение имеет несколько названий, отчасти даже странных. Однако ничего удивительного, потому что каждое из них имеет свою отдельную историю, порой даже проникнутую чувством юмора. Например, жители Америки издавна считали этот цветок символом женской измены, поэтому букеты с его присутствием считались оскорбительными для прекрасной половины человечества. Подобное мнение бытовало и в далёкие времена «Средних веков» — молодым женщинам его не дарили, а преподносили только дамам свободных нравов.
Называют растение «орликами» из-за наличия длинных рожков цветка или шпорцев, по виду, напоминающие когти орла, а также из-за корня слова –Aquila- что в переводе с итальянского звучит как орел.

аквилегия названия
Аквилегия или водосбор, или орлики, или голубка, или «туфельки эльфа»

Англичане, например, часто называли этот цветок «домом встреч», потому что множество шпорец схоже с собранием людей. А еще они верили, что аквилегия по весне придает дополнительную силу, потому называли ее «травой льва» или «чаем льва».
А так как шпорцы растения похожи на колпак шута с бубенчиками, то для многих народов аквилегия представлялась символом глупости, соответственно цветки этого растения представляли любимую Арлекина. Отсюда возникло суеверие, что подаренный букет обязательно приведет к невезению, а если подарить цветы мужчине или женщине, то это является показателем глупого поступка.